Семинары по самообороне
www.vist.su
Программа самообороны


 Vist.su - Самооборона » Рукопашный бой » О соревновательной практике боевого самбо сделать стартовой
Семинар для женщинВопросы и ответыНавыки рукопашного бояЖенская самооборонаЗащити себя сама
 
Что нужно знать
Семинар для женщин
FAQ по семинару
Женская самооборона
Защити себя сама
Навыки рукопашного боя
Статьи
Камуфляж
Ножевой бой
Рукопашный бой
Защита подручными средствами
Фитнесс-самооборона
Краткая история огнестрельного оружия
Разделы сайта
Главная
Контакты
Регистрация
Поиск

Статьи о самообороне
Оценка противника
Наши комментаторы
Семинар по системе ВИСТ

Основа
системы
В основу создания системы входят
» Корейское боевое искусство Ки-Хаб
» Корейское искусство тхеккен

Архив новостей
Ноябрь 2014 (2)
Сентябрь 2013 (1)
Август 2013 (1)
Июль 2013 (1)
Март 2012 (1)
Июнь 2011 (1)

Реклама
Семинар по системе ВИСТ

О соревновательной практике боевого самбо


В настоящее время в общественном объединении “Клуб боевого Самбо” разработаны правила соревнований по боевому самбо. Схватки (бои) по боевому самбо впервые предусматриваются 3-х уровней, в результате чего происходит плавная адаптация занимающихся и участвующих в соревнованиях, переход от более “мягких” форм к более “жестким” в соответствии со степенью подготовленности бойцов. Правила разработаны на основании многолетнего опыта проведения и анализа соревнований, как среди взрослых, так и среди юношей, а также на основании опыта проведения соревнований в ряде родственных видов спорта: джиу-джитсу различных направлений (стилей), каратэ, кикбоксинга, тайского бокса, рукопашного боя, абсолютных поединков “Бои без правил” и других. Опыт показывает, что при использовании ударной техники наиболее эффективны удары в голову. Без ударов в голову теряется боевой аспект, соревнования без ударов в голову теряют смысл, так как почти вся деятельность на ковре будет сводиться к обычной спортивной борьбе, соревнования по которой и так уже существуют.

Опыт участия в соревнованиях по “боям без правил”, абсолютным поединкам, панкратиону, джиу-джитсу, рукопашному бою, бразильскому вале-тудо, боевому самбо - показывает, что для воспитания настоящего универсального бойца нужна планомерная специальная комплексная подготовка, начатая уже с юношеского возраста. Естественно, для тех кто этого хочет, кто, если хотите “создан для этого”, для комплексного проявления бойцовских качеств с минимумом ограничений, для настоящих бойцов самбо . Одной подготовки спортивной борьбы самбо - мало, также как мало для комплексного проявления техники и качеств одной ударной подготовки (например, бокса или каратэ).

На базе Клуба боевого Самбо МЭИ существует и апробирована методика многолетней подготовки бойца-самбиста комплексного направления, владеющего ударной и бросковой, ударно-бросковой и бросково-ударной, а также техникой боевых и удушающих приемов стоя и лежа уже с юношеского возраста. Как показывает статистика и опыт, травматизм, в результате соревнований с минимальными ограничениями у подготовленных таким образом самбистов - зачастую меньше, чем даже в спортивной борьбе самбо и других видах спорта, т.к. здесь шлифуется специальная психическая подготовка, человек-боец знает, на что идет и поэтому соответственно реагирует на ситуацию боя. Соответственно шлифуется и техника защиты (парадокс травматизма в контактном и бесконтактном каратэ). В наших соревнованиях по боевому самбо судья не останавливает и не разводит бойцов, искусственно возвращая их на дистанцию удара, как это делается, например, в боксе, кикбоксинге и большинстве других ударных видов спорта, что снижает прикладность по сравнению с реальным боем, где поединок никто не останавливает.

Отсюда общее количество ударов в соревнованиях по боевому самбо - минимально. Минимально и количество таких травм , как растяжения, вывихи и переломы, так как общая “вязкость” борьбы существенно ниже, по сравнению со спортивными видами, поскольку борьба “разбавлена” ударами. Клуб боевого Самбо давно прошел путь от широкого запрещения действий спортсменов в бою и в дискуссиях, и на практике. Мы убеждены, что это общемировая тенденция в мире единоборств и боевых искусств. Происходит своеобразное возрождение гладиаторства на цивилизованном уровне и с соблюдением норм спортивной этики. Не за горами проведение групповых соревновательных боев и поединков с оружием в различных вариациях. Для настоящего момента характерно широкое привлечение родственных видов единоборств: каратэ, джиу-джитсу, рукопашного боя, кикбоксинга, панкратиона, греко-римской и вольной борьбы и других видов к соревнованиям по единым правилам с минимумом ограничений под флагом боевого самбо ..

В результате, по нашему мнению, у всех стилей единоборств появится реальная возможность прогресса в результате наглядного ощущения пробелов в технической, тактической и психологической подготовке и возможности их исправления, а также будет активно формироваться личность победителя, готового к экстремальным условиям реального боя. Работа по организации соревнований и совершенствованию правил боевого самбо продолжается в соответствии с планом Клуба боевого Самбо .


Методики подготовки бойца-самбиста к реальному бою



С точки зрения методики обучения в процессе приближения от спорта к реальному бою происходит постепенное снятие охранительных, щадящих и оберегающих здоровье методов и приближение к более жестким методам тренировки, включающим реальную угрозу потери здоровья, возможности травматизма различного уровня в соответствии с уровнем прикладной профессиональной задачи. Психологическая подготовка занимает ведущее положение в общей системе подготовки самбиста (см. схему структуры системы самбо в предыдущем разделе). Конечно, психологическая подготовка тесно связана с физической и специальной подготовкой самбиста. Так, в процессе тренировки физических качеств, в процессе специальных тренировок и соревнований по спортивному разделу самбо с необходимыми морально-волевыми проявлениями шлифуется и психическая подготовка бойца. Но помимо этого для решения специальных задач, необходимых в условиях неожиданно возникающих ситуаций реального боя, появляется необходимость в целенаправленной и постоянной тренировке психики в условиях стрессовой ситуации при угрозе жизни и здоровью. Здесь основные усилия методического обеспечения должны быть направлены на преодоление шоковой стадии стресса, обычно возникающей при неожиданном нападении. Основные средства в методике подготовки психики к условиям реального боя находятся в зависимости от профессиональных задач того контингента, с которым проводится обучение . В общем случае эти задачи можно условно разделить на три категории, учитывая правовые возможности контингента.
Полное уничтожение противника. Контингент — группы спецназа различных направлений.
Поражение противника (т.е. возможность нанесения серьезной травмы , выведение противника из строя и т.п.). Контингент — спецвойска МВД, ОМОН и др.
Задержание противника, сковывание, конвоирование, по возможности без нанесения серьезных повреждений. Контингент — милиция, ДНД и др.

Конечно, это деление является довольно условным, и в процессе выполнения профессиональных задач эти три уровня подготовки могут соприкасаться между собой, иметь некоторое сближение и взаимозамену. То есть на каком-то этапе представитель милиции в случае необходимости должен владеть навыками уничтожения и поражения противника, так же как и представитель ОМОНа или спецназа — навыками задержания. Но все же основные усилия тренера, инструктора и всей системы методического обеспечения должны быть направлены на решение их основной профессиональной, прикладной задачи. Исходя из этого, предлагаем для наглядности и более полного представления схему зон приближения методического обеспечения обучения реальному бою и этапов постепенного приближения к нему от спортивной схватки.
I зона — соответствует спортивным схваткам и тренировкам самбистов квалификации 1-го разряда и КМС с ограничениями по применению техники и педагогическим методам обучения технике и тактике.
II зона — соответствует спортивным схваткам и тренировкам самбистов высокой квалификации (МС, МСМК) с меньшим количеством ограничений по применению техники и методики подготовки. Сюда же примыкают соревнования по боевому разделу самбо и соревнования по боевым искусствам "Бои без правил", где ограничений еще меньше.
III зона должна соответствовать работе и тренировке специального контингента по армейской системе — сотрудников ОМОНа и других подобных формирований, которые создаются в результате определенного отбора и, как правило, имеют хорошую спортивную базу и подготовку в единоборствах или подобных видах спорта. Ограничений и сдерживающих моментов по применению техники и методики подготовки психики — еще меньше.
IV зона должна соответствовать работе и тренировке подразделений специального назначения различных формирований и направлений. Основная задача — уничтожение противника, тренировка — на грани травмы без сдерживающих моментов в проявлении психических процессов со стороны занимающегося. Сдерживающие моменты только во избежание серьезных травм вводятся извне (т.е. с помощью тренера, инструктора или другими средствами). Например, вовремя остановить серию действий бойца.
V зона — зона реального боя, боя без ограничений.

Таким образом, процесс подготовки психики боевого самбиста условно разделяется на два этапа:
1 этап — бой или схватка спортивного типа по правилам один на один; один против двоих или троих противников; спарринговая техника; техника схваток стоя, лежа с применением ударов, спортивных приемов удушении.
2 этап — тренировка рефлексов, быстрого реагирования при неожиданных нападениях в различных усложненных ситуациях, сопряженных с преодолением шоковой стадии стресса при угрозе жизни или здоровью, где необходимо проявление навыков защиты и атаки против настоящего оружия, серийного проявления боевой бросковой и ударной техники сразу, в течение первых 1,5-2 секунд нападения.

Шлифовке навыков в усложненных условиях внезапного нападения необходимо уделять серьезное внимание в подготовке боевого самбиста, что почти не применяется при обычной спортивной подготовке. Таким образом, исходя из схемы, мы видим, что жесткая психологическая подготовка направлена на реализацию действий по уничтожению или поражению противника по мере приближения к вершине конуса. И наоборот, чем дальше от реального боя мы удаляемся по схеме в сторону массового спорта, тем тренировки носят все более щадящий здоровье характер. А на самом нижнем уровне решаются оздоровительные задачи. В этом направлении существует целая методика по выполнению специальных упражнений и боевых заданий.
« Начало (История САМБО)
« Боевое самбо: защита-нападение
Источник dodjo.ru
Поделиться с друзьями: Нравится

 
Другие статьи по теме:

  • Боевое САМБО
  • Боевое самбо: защита-нападение
  • История Каратэ-до
  • С чего начать - или обо всем понемногу. Выбор боевого искусства
  • Ножевой бой




  • Наши
    инструктора

    Дмитрий

    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Реклама
    Статья по системе
    ГлавнаяРегистрацияПоискОбратная связьДрузья клуба
    Программа «Вист»© – это постоянно развивающаяся система быстрого обучения гарантированно эффективным приемам самообороны.
    При использовании материалов ссылка на сайт VIST.SU обязательна
    Rambler's Top100

    Программа самообороны VIST.SU © 2007—